Бегущий город 2025



11 октября мы были заняты тем, чего так ждём каждый год - «Бегущим городом».
Это соревнования по городскому ориентированию, бегать не обязательно, у нас пешая категория (но есть и беговые), 25км+ и все контрольные пункты (КП) даны загадками. Не разгадал загадку - не попал на финиш этапа, дальше продолжать играть не можешь🤷🏻‍♀️
Стартовали мы 9 утра, я надеялась, что к 19 часам мы закончим, чтобы я спокойно поехала на концерт, в предыдущие годы это было реально, но были и года, когда мы в 22.59 финишировали под обратный отсчет и закрытие финишного створа в 23.00. Тогда у нас получалось разгадать всё, да и вообще мы обычно стабильно держимся на первых местах, только если случайно не прокололись на какой-то мелочи.
Но тут мы не были даже близко!
В 9 утра мы уютной компанией сели в кофейню на «Черной речке» и принялись разгадывать загадки первого этапа. А всего этапов 5.
За 5 часов (ПЯТЬ!) мы разгадали 6 загадок из 9 (да и то 3 из них неправильно, как выяснилось) и поняли, что надо с этим что-то делать и куда-то идти, иначе просидим так весь день.
Из плюсов: было тепло и уютно, была еда, а за окном бушевали ураганы, которые закончились к моменту нашего выхода на свежий воздух.
Отправились мы на Каменный остров и благодаря тому, что неправильно разгадали загадку, провели там больше времени, чем запланировали для нас организаторы.
 

Загадка:

Если бы мы делали хуманизацию зданий, то одну из тёзок мы бы нарисовали в пышных кружевах, а другую, скажем, в кожанке. Но обе девушки непременно относились бы к одной субкультуре. А вот семейное сходство мы изображать не стали бы, даром что у девушек были бы одинаковые отчества. Отправляйтесь к той, которую мы нарисовали бы в брутальном образе.

Мы решили, что это дачи Каменного острова (было как будто очевидно, что это дачи, имеющие разный вид и построенные одним архитектором).

Мы рассмотрели Дом княгини Кугушевой (она на фото) и дачу Петровой, но ничего не нашли.

Потом нагуглили ещё несколько дач и прошлись по ним - например, мой любимый Особняк Фолленвейдера и Особняк Мельцера (оба построены архитектором Мельцером).

 

 

 

Ответ же был задуман по той же логике, которую мы разгадали, но со зданиями промахнулись:

Хуманизация — изображение чего или кого угодно в виде людей. В нашем случае — в виде девушек, относящихся к готической субкультуре. Два очень разных здания в стиле русской готики авторства одного архитектора, Юрия Фельтена, носят название Церковь Рождества Иоанна Предтечи. "Кружевное" здание больше известно как Чесменская церковь, а загадана церковь на Каменном острове.

 

На другую загадку мы решили, что обязательно должна быть загадана беседка Бодо Эгесторф, примечательный объект, а тем более недавно её перенесли краном на 30 метров с места её прошлого обитания.

Увидев, как юноша скрывается, не желая обретать бессмертие на поле брани, новый хозяин назвал объект СКЛЕПОМ САПФО. Место, где этот объект находился больше века. Пройдя по тропинке к северо-востоку от этого места в наше время, найдите стенд с исторической справкой про дачу

 

 

Ответ же оказался таким:

В загадке была замена. Увидев на барельефе Ахиллеса, скрывающегося среди дочерей Ликомеда, граф Строганов назвал саркофаг "гробницей Гомера". Сейчас этот саркофаг находится в коллекции Эрмитажа, а более ста лет он стоял на берегу пруда в саду графов Строгановых

Но благодаря этой прогулке, я так вдохновилась осенней атмосферой Каменного острова (и в частности этой беседкой), что сделала там потом 4 осенние экспресс-съёмки, чему очень рада.

 

Ещё одним камнем преткновения оказался такой вопрос:

Сомневаемся, что реальный ОН действительно принимает эликсир бессмертия, но имя точно сохраняется. А всемирную славу ЕМУ принесло культовое произведение, в котором к НЕМУ приехал тёзка. Сфера, объединившая ЕГО и тёзку в одном месте, подскажет топоним.

Мы, уцепившись за эликсир бессмертия, тут же начали перебирать алхимиков и прочих персонажей, но тех, кто существовал и в реальной жизни тоже. Николя Фламель? Гарри Поттер? Дамблдор? Чем они связаны? У них была своя школа? Школьная улица? Это как раз рядом, по коням, Андрюха, возможно криминал, есть версия.

Сен-Жермен и Герман и Пиковой дамы? Дракула?

А это оказался… сурок Фил из «Дня сурка»🤯

Вот так они это объясняют:

Фил, персонаж Билла Мюррея в легендарном фильме "День Сурка", приезжает в Панксатони за метеорологическим предсказанием своего тёзки - сурка Фила. Кстати, В 2024 году сурок Фил (неужели, согласно легенде, всё тот же) был назначен официальным метеорологом штата. Загадан сквер Метеорологов.

На этом вопросе я испытала максимальную фрустрацию.

Но надо отдать должное нашему капитану Жене, который решил, что сквер Метеорологов и новая набережная на Карповке должны быть обязательно заиграны и отправился туда в стиле «вижу цель, не вижу препятствий». Пришел, увидел, победил.

К 18-ти часам, когда мне было нужно покинуть этот праздник жизни и поехать в Александринку на концерт, мы только закончили первый этап и получили задания второго (напомню, что этапов 5. И что 9 часов у нас ушло только на первые 9 загадок).

В дороге я всё ещё кутила в голове особенно запавшее мне задание:

Мы изобразили термин. Таковым можно счесть, например, имя. И оно, и текст, на примере которого этот термин обычно объясняют, могут подсказать улицу

 

Удивительно, что о таком термине, как слово-бумажник я не слышала раньше, но ими являются, например, такие слова как смог и мотель (motel — motor-way + hotel, smog — smoke + fog), а ещё мопед.

Ещё более интересный факт: Бармалей (и загадана в загадке была именно именно улица Бармалеева) - персонаж Чуковского - появился именно благодаря улице.

«Много лет назад Корней Иванович гулял по Петроградской стороне с известным художником Мстиславом Добужинским. Они вышли на Бармалееву улицу.

— Кто был этот Бармалей, в честь которого целую улицу назвали? — удивился Добужинский.

— Я, — говорит Корней Иванович, — стал соображать. У какой-нибудь из императриц XVIII века мог быть лекарь или парфюмер, англичанин либо шотландец. Он мог носить фамилию Бромлей: там Бромлеи — не редкость. На этой маленькой улице у него мог стоять дом. Улицу могли назвать Бромлеевой, а потом, когда фамилия забылась, переделать и в Бармалееву: так лучше по-русски звучит…

Но художник не согласился с такой догадкой. Она показалась ему скучной.

— Неправда! — сказал он. — Я знаю, кто был Бармалей. Он был страшный разбойник. Вот как он выглядел…

И на листке своего этюдника М. Добужинский набросал свирепого злодея, бородатого и усатого»Источник

В изначальной версии сказки Бармалей был не морским пиратом, а африканским чернокожим людоедом, это понятно из применяемых к нему эпитетов вроде «чумазый, черномазый Бармалей» и строк, описывающих преображение Бармалея после пребывания внутри Крокодила:

Был сажи черней Бармалей,

А сделался мела белей

Однако все упоминания расы Бармалея были удалены из окончательного варианта.

 

А ответ на нашу загадку был таков:

Имя "Бармалей" можно счесть слиянием "Бармаглота" и, например, "водолея". Слова, полученные в результате словослияния, называют словами-бумажниками. Наиболее ярко они представлены как раз в поэме "Бармаглот" в "Алисе в Зазеркалье" Льюиса Кэрролла. Загадана Бармалеева улица.

 

 

А это фото примечательно отсутствием ЛДМ (ещё не видела это пустое место после сноса, в ЛДМ я посещала одни из первых своих концертов, а потом многое снимала в Главклубе, который там располагался позже)

 

 

Когда концерт закончился, мои сокомандники не были ещё даже близки к финишу. Поэтому я, вооружившись подсолнухом, полученным после концерта из рук Паши, поехала снова на Петроградку.

 

 

Встретились мы в сквере Низами, который был ответом на вот эту загадку:

В 1926 году Мартирос Сарьян стал **. Можно сказать, что загаданный человек тоже был ** — более чем сотни. Пропуски в предыдущих предложениях на слух не отличаются.

 

Ответ:

Мартирос Сарьян стал автором "Газелей", а загадали мы Низами Гянджеви, написавшего более сотни газелей.

К слову, официально команда должна проходить все КП вместе, не разлучаться и не разделяться (чтобы исключить случаи, когда один пошел брать одно задание, а второй второе. Это экономит время прохождения маршрута и силы участников и хоть зачета по времени в нашей категории нет, правила общие для всех), поэтому в этот раз я не была официальным членом команды, потому что знала, что на каком-то этапе я поеду на концерт.

 

 

Надо заметить, что команда была уже в таком состоянии, что разгадывание происходило на стуле у помойки (это было смешно, потому что Рустам спросил: «а есть ли здесь, где посидеть? О, стул!»

И увидев стул у помойки тут же его занял😅

Женя занял место у Петра Первого, что было не удивительно.

 

Горжусь, что на ходу разгадала задание про андроидов, ведь я точно знаю, что они мечтают только об электроовцах! Слава литературе.

Загадка:

См. картинку. Мы загадали сотрудников. А вам нужна улица, некогда делившая на две части территорию предприятия. Седьмой дом

 

Ответ:

На картинке – мечтающие андроиды. Согласно вопросу Филипа Дика, – об электроовцах. Точнее, благодаря исправлению, об электриковцах. Так называли себя сотрудники завода "Электрик", территорию которого делила на две части улица Академика Павлова.

На часах было 22:30, полчаса до закрытия финиша, на ряд точек мы уже не успевали попасть просто физически.

Был заигран Институт экспериментальной медицины, я там была однажды на экскурсии (тоже осенью), было очень красиво, пыталась найти пост, но кажется... упс, я его не выложила.

 

 

В общем, на финиш мы пришли в 22.50 немного помятые и о… ошарашенные, скажем так. Это состояние усилилось, когда в 23.00 открылись ответы на задания и мы стали их изучать, попивая знаменитый финишный чай, занюхивая его свежим «копченым» запахом деревянных медалей (это прямо символ Бегущего города для меня - эти вкуснопахнушие медали на финише, как на любом соревновании, ты входишь в финишный створ и тебе вешают её на шею (и говорят, что ты молодец, что ты дошел).

 

Карта КП 

Итог.

Мы ждали результатов игры, чтобы понять - это мы стали несообразительные или загадки в этот раз были особо крепкие. Выяснилось, что на первом месте команда, у которой 3 ошибки (обычно примерно 20 первых мест из команд, которые взяли всё), на втором - 5 ошибок (обычно таких команд много и они в самом хвосте).

На форуме (да, у Бегущего города настоящий форум, как в старые добрые) люди высказывались однозначно - в попытке сделать загадки неразгадывающими для искусственного интеллекта, они оказались неподъёмными для интеллекта натурального.

Так что в схватке «натуральная тупость» vs «искусственный интеллект» победу точно одержала первая.

Из отзывов:

Привел товарища показать категорию. Комфортные загадки, говорил я, приятная прогулка по городу, обещал я. В результате 14 часовой вывих мозга, и ПТСР участника БГ25 в подарок. Спасибо, нас понравилось, придём ещё!

 

Мне понравилось, что в этот раз я провела день с полным удовольствием, не замерзла, не устала, не промокла, зато прогулялась с друзьями по хорошей погоде и красивым местам. Рада, что все собрались - и Даша, и Рустам, и Лена приехала, и Вика, и Женя (это база) и даже маленький Аскар провел весь день с нами и только вечером отправился домой по своими детским делам.

Впечатлений по загадкам - выше крыши. Фотографий - ещё больше.

Мой личный юбилейный 10-й Бегущий город прошел успешно, буду ещё.