Одно их моих любимых мест в Калининградской области - Куршская коса. Там мне нравится почти всё, но место, где радуется не только мой глаз, но ещё и мозг, жаждущий познавать новое - станция кольцевания птиц «Фрингилла» (то есть зяблик)
Сюда пускают только с экскурсией (с апреля по октябрь три раза в день в 15, 16 и 17 часов) и показывают, как происходит процесс кольцевания птиц.
Птиц ловят в специальную сетку-ловушку, потом берут их руками и надевают им на лапку кольцо подходящего размера («между пальцами и коленкой», как выразился научный сотрудник)
Измеряют, взвешивают, определяют возраст и отпускают восвояси.
Всё занимает пару секунд, но в качестве модели, конечно, птице приходится потерпеть подольше и она начинает долбиться клювом, выражая несогласие.
В первый раз мне показалось, что птица может от подобного обращения и коньки отбросить, но на второй раз я уже поняла, что подобный впечатлительностью птицы не страдают, а наоборот отстаивают свои птичьи права
(ни одна птица за года работы станции не пострадала!)
Первая в мире орнитологическая станция была основана в Росситтене (ныне это поселок Рыбачий на косе) еще в 1901 году профессором И. Тиннеманом.
Почему именно здесь - птицы (особенно маленькие) не очень любят долго лететь над водой и поэтому летят над косой, используя её как своеобразный мост. Поэтому тут большой поток птиц на узкой части суши и можно вести наблюдения и научную работу.
Что из этих наблюдений поразило меня - наши родные кукушки летят зимовать в Анголу, это там, внизу Африки (может они уже и не такие и родные нам, эти кукушки) и пролетают тысячи километров. Если кукушка родилась на Камчатке, например, она тоже летит зимовать в Анголу! Преодолевая 17 000 километров.
Может, там в этой Анголе действительно что-то есть.
Cотрудник станции Янис Якшис построил в 1957 году первую большую Рыбачинскую ловушку. Она напоминает огромный рыболовный трал, закрепленный на земле и открытый для перелетных птиц. Из-за огромных размеров птицы не воспринимают ловушку как источник опасности. Они влетают в ловушку и в большинстве случаев самостоятельно достигают приёмных камер, откуда их можно брать руками. В одну стандартную Рыбачинскую ловушку могут попасться до нескольких тысяч птиц в день. С 1957 г. были пойманы уже более 3 миллионов птиц. Ежегодно с помощью этого метода отлавливают и кольцуют в среднем около 30-40 тысяч птиц.
Чтобы взвесить птицу приходится использовать вот такие кульки
Сотрудники ещё очень фактурные, так и хотелось снимать (хоть я и была на станции просто как турист на экскурсии). Вообще, конечно, меня ещё очень зажигают люди, которые искренне увлечены своим делом и умеют ещё и рассказать об этом. Вот тут как раз такой случай
Фактурное место, познавательная экскурсия, постараюсь сюда ещё вернуться